MERLUZA » Merluccius hubssi
Sin piel pocas espinas
Nombre común en inglés:
Argentine hake
Caracteres externos distintivos:
Cuerpo alargado y fusiforme, cubierto de escamas cicloides.
Cabeza grande y robusta. Boca terminal, provista de dientes fuertes y puntiagudos.
Dos aletas dorsales, origen de la primera algo por detrás de la cabeza, la segunda claramente separada de la primera. Las aletas pectorales nacen por delante de la primera dorsal, las ventrales por delante de éstas. Anal de forma semejante a la segunda dorsal. Caudal truncada.
Coloración. Gris claro en cabeza y dorso, blanco tiza en la zona ventral, iridiscencia con reflejos dorados en todo el cuerpo. Aletas dorsales, pectorales, caudal y tercio posterior de la anal gris oscuro, dos tercios anteriores de la anal y ventrales transparentes.
Distinción de especies similares en el área:
La merluza común es muy parecida a la austral. ver lo que se dice al respecto al tratar esa especie.
Tamaño:
La talla máxima observada para hembras es de 95 cm y de 60 cm para machos. Los adultos más frecuentes en las capturas miden entre 35 y 70 cm de longitud total, pero el 80% está contituído por tallas que oscilan entre 25 y 40 cm, con 2 a 4 años de edad. Los valores medios de talla aumentan con la latitud y también con la profundidad.
Otras características biológicas:
La merluza es un reproductor parcial que presenta puestas casi todo el año, con dos períodos más intensivos, el invernal (mayo-julio) en la zona norte de su distribución y el estival (octubre-marzo) en la zona costera norpatagónica. La fecundidad parcial para hembras de entre 38 y 58 cm de longitud total oscila entre 267.400 a 432.200 por puesta. Los huevos son esféricos, con un diámetro aproximado de 0,818 mm y gota oleosa intensa. El tiempo entre la fertlización y la eclosión es de casi 5 días, a 12º C de temperatura. A partir de los 20 mm de longitud total, las larvas han completado la formación de sus aletas y comienzan a efectuar migraciones verticales de ritmo diario como los adultos.
Es una especia carnívora, predadora y oportunista, zooplanctófaga por excelencia hasta los 30-35 cm, con frecuentes casos de canibalismo en las áreas donde concurren juveniles y adultos de la especie. Alcanza los 14 años de edad.
Distribución geográfica y comportamiento:
Habita desde las proximidades de Cabo Frío, en Brasil hasta el sur de Argentina, en profundidades comprendidas entre 50 y 500 m, con una profundidad media más frecuente de 200m. Tolera un rango de temperatura de entre 3º y 18º C.
Efectua dos tipo de migraciones, una en sentido vertical, de ritmo diario, y la otra en sentido horizontal, de ritmo estacional.
Tamaños del recurso:
Grande.
Flota pesquera y artes de captura:
La especie es capturada fundamentalmente por la flota de altura pero hay embarcaciones costeras, con asiento en Mar del Plata, Quequén, San Antonio, Puerto Madryn, Rawson y Comodoro Rivadavia, que pescan en el áerea próxima a dichos puertos. El arte empleado es la red de arrastre de fondo.
Forma de utilización:
Es la base de la industria pesquera aregtina. Se la exporta fundamentalmente como filet congelado en presentaciones de diversos tipos (¨fish block¨o ïnterfoliado¨). El filet puede ser con poca espina o sin espina, sobre que se hace el corte en V. Se la exporta también descabezada y eviscerada en una gran variedad de presentaciones.